章丘大自然亚博娱乐好赢钱吗

?找回密码
?亚博娱乐好赢钱吗

亚博手机版中心

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秦岭最高峰太白山南北百公里成功穿越归来的那些故事(全篇完成)

管理员

楼主
? ? 秦岭是横贯于中国中部东西走向最高的巨大山脉,绵延1600余公里,也是唯一呈东西走向的山脉,是南方和北方的地理分界线和气候分界线,也是长江黄河两大水系的分水岭。太白山,是横亘在我国中部秦岭山脉的主峰,也是中国东部最高峰,海拔3767米,相对高度达3000米,跨陕西眉县、周至、太白三县。1956年国家登山队成立之后攀登的第一座山峰就是太白山。这里,植物种类达2000余种,野生动物2700多种,分布着金丝猴、大熊猫、羚牛羚羊等几个国家级自然保护区。峰峦叠嶂,林海雪原,高山飞瀑,雾雨争流,构成了太白山那博大富丽的壮美画卷。然而,就在太白山艳丽堂皇的背后,却也时时潜伏着巨大的危机。这里常年云雾缭绕,地形复杂多变,景色奇特秀丽。
??李白有《登太白峰》诗云:
? ?? ?? ?? ?? ???西上太白峰,夕阳穷攀登。
? ?? ?? ?? ?? ???太白与我语,为我开天关。
? ?? ?? ?? ?? ???愿乘冷风去,直出浮云间。
? ?? ?? ?? ?? ???举手可近月,前行若无山。
? ?? ?? ?? ?? ???一别武功去,何时复更还。
? ? 太白山一山有四季:,十里不同天,即便是盛夏也能展现出春秋冬的奇妙景象,瞬息万变的天气是太白山神秘奇险的因素之一。还有许许多多的神奇故事和传说,一直使我对她充满了想象和向往,期盼自己有朝一日也能亲临太白山,去揭开其神秘的面纱,感受她哪绝世的容颜。

? ? 自去年我首次独自登顶太白山,也算感受到了太白山拔仙绝顶的壮观气势。但是去年因为108国道塌方和时间关系,没法到达太白山南麓进行全程的南北大穿越,只好从太白北坡汤峪太白山国家森林公园做汽车和索道,然后顺着游客们常走的路线登顶,然后原路返回下山。虽然是全副武装全套装备,但也是走了一条腐败线路,心有不甘,一直念念不忘进行完整的全程南北大穿越。于是今年继续打算,再登太白,不管什么原因,不管有没有伙伴同行,一定要成功穿越。

? ?至于路线和行程攻略,因为去年就做足了准备,今年倒是省了劲,基本不费什么劲,直接拿出来就行了。穿越太白山,因为山体巨大,要穿越无数的沟涧、山梁和丛林,路线绵长,一般都需要聘请向导带路。但是太白山近年在中国的亚博娱乐好赢钱吗界被誉为是大亚博娱乐好赢钱吗徒步线路之一,有无数的登山爱好者趋之若鹜,也算是成熟路线。聘请向导带路,我也不喜欢,我更喜欢自己研究攻略,吃透路线然后无向导穿越,那样更刺激过瘾。。。

? ???从春节我就发了穿越太白山的预告贴,时间定在今年的81-5日。到7月份发了正式的报名召集帖,但是因为种种原因和时间等问题,最后响应的只有我的老朋友老驴走寻和我一起同行,有个伴一起走就很不错了,我本来的最低要求就是我一人也要成行,因为这是我自己的愿望和梦想,做我自己喜欢的事情,这也是一种乐趣和幸福。

? ???后来无意中到中国亚博娱乐好赢钱吗资料网8264上浏览,发现有个北京的驴友定在我们同样的时间穿越太白,求被捡,于是就在他的帖子里跟帖说明了时间和路线,并留下了联系方式。结果第二天有个山西的驴友看到我的联系方式,主动电话跟我联系要求一起同行,北京的那位最后也联系上了,他非常高兴跟我们一起穿越,本来找不到驴伴,想放弃活动的。最后,我们四人:我、走寻、山西运城的小王,北京理工大研究生小杨,确定好了一起穿越太白山。他们两个都是火车于8月一日早晨6点多到达西安火车站,我和走寻决定腐败一次,查询飞机到西安只有460元(外加150原机场建设和燃油费),又省时又省力,价格也不高,早晨7:35起飞,9:10分到达,这样我们坐飞机到达西安咸阳机场,最后我们都赶到周至长途汽车站,坐12:30周至-太白南麓厚畛子的公共汽车
.

管理员

沙发
?楼主| 发表于 2018-4-27 08:40:31 | 只看该作者
8月1日早晨5点,我和走寻约好了,由其夫人开车送我们去济南遥墙机场,在此感谢弟妹一早放弃休息和照顾孩子,辛苦的送我们出行。6:55分到达遥墙机场,到自动取票机上身份证刷出机票,然后办理登记手续,把我们的重装大包托运,过了安检进入候机楼等待登机。

宽敞气派的遥墙机场候机大厅,在这里办理取票和登记手续和安检。

过安检后,最后在一号候机口等待登机。

在候机楼内,拍到我们乘坐的航班:波音737。这时候外面的小雨一直在淅淅沥沥的下个不停。

登机了,我刷机票时,自己选择了一个靠窗的位置,非常不错,可以通过舷窗观察到外面的风景,这是我们乘坐的飞机旁边即将登机的另一架飞机。

太白 006.jpg (275.36 KB, 下载次数: 36)

太白 006.jpg

太白 003.jpg (284.5 KB, 下载次数: 27)

太白 003.jpg

管理员

板凳
?楼主| 发表于 2018-4-27 08:42:16 | 只看该作者
7:35分,飞机正点冒雨腾空而起,而后爬升到9200米的高空进行飞行。下面细雨霏霏,下个不停。天上则是另一番景象,碧空如洗,艳阳高照,棉花团般的层层叠叠的白云像大海中的波浪一样在飞机下面掠过,不时的出现深谷、山峦等形形色色的地貌形状。

机舱内的情景,跟火车内差不多,宽度比火车多出一个座位。

管理员

地板
?楼主| 发表于 2018-4-27 08:44:25 | 只看该作者
经过1小时20分钟的飞行,飞机降落到西安咸阳机场。然后出站口等待取行李。十几分钟后,我的重装大包经过传送带送出。取下一看,晕,因为没有套上背包罩,背包的正面由原来的黄颜色居然变成黑的了,不知道是在飞机上还是在传送带上给弄脏的。唉,没办法啊,下次记得再托运大包,一定要套上背包罩等防护,要不弄得也太窝囊了{:soso_e135:}。

??从候机楼出来,转了一圈,发现去西安的机场大巴流水发车,非常方便。但是去咸阳的机场巴士一小时才一班,现在一个车也没有。要是去西安再到周至县城,还有100多公里,那样更远,中午12点多肯定到不了周至,那样就赶不上去厚畛子的公共汽车,就只好打出租去了。周至到厚畛子还有100多公里,全是山路,翻越大秦岭,那样出租将会是天价。从咸阳到周至80公里,虽然距离近,但是到咸阳的车少,盘算来还是赶不到周至去,只有我们两人从机场打出租直接送到周至汽车站了。

??到了广场出租车乘车点,先到那些有正规标志的出租车跟前一问,谁知那家伙一张口就是500元,奶奶的,坑爹啊,80公里500元。我直接没搭理他继续往前走,这是很多人凑上来,有说300元的,最低的260元。得,你们都没正价,爷我还是出去机场外拦个打表的正规出租车去。于是我们两人不再理会那些人的纠缠,向广场出口走去。快到出口的时候,有个人锲而不舍的一直跟着,让我说多少元,我说走西宝高速200元。没谈拢,那家伙不再跟了,这时候已经10点了,时间不多。出去再找出租还不知道什么时候找到。最后我吆喝了一句220,那家伙同意,然后电话叫车过来,原来他们是一条龙的黑出租。黑出租黑出租吧,价格合适就可以。没想到,那黑出租把我们拉出机场后,又经过两次倒车,最后才算正式出发。晕啊,不过最后那位出租车司机人非常和善也很不错,一路上给我们介绍些风土人情,车技也不错,一路高速把我们送到了周至汽车站,这时候已经11:30了.

? ? 去厚畛子的公共汽车,已经在出站口等候,因为去年来的时候有张车老板的电话名片,提前给车老板娘打了电话,她给我们留了座位,要不就要站着一路摇晃到厚畛子了。这时候,山西的小王和北京的小杨也早到达这里等候了,他们两个下火车后在西安的亚博娱乐好赢钱吗店给我们四人一起购买了四个气罐,气罐属于危险品,货车和飞机都不允许带上车去。

离发车还有一个小时,车站门前有很多小吃摊,我们在此吃了午饭,又购买了一些肉夹馍的那种馍带上,做为我们上山后这几天的口粮。还不死心,我又买了三斤葡萄外挂带上解馋,加上在家已经过好称打好包的物资装备50斤,大包总重量最后达到了55斤,愁银啊~~~

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:45:10 | 只看该作者
??12:30,我们乘坐的去厚畛子的公共汽车终于出发了,没多久,就进入了茫茫大山秦岭的怀抱之中,先是经过一段七盘八盘的的转来转去的盘山路,攀上了一个很高的山头,眼前豁然开朗,出现了一个大水库在群山环抱之中,清澈碧蓝。原来这就是黑河水库,是西安市的饮用水源地。水库的上游就是绵延上百公里的黑河一直到厚畛子,沿途汇流了无数的支流。黑河其实就是这大秦岭山脉中的一道大峡谷,不可思议的是,这道大峡谷把南北长100多公里的秦岭山脉蜿蜒曲折的完整的切开,峡谷的两侧都是高不可攀、壁立万仞的山脉,我们在车上行走的这条108国道,就是在这大峡谷当中沿着河边一侧的绝壁上,或者峡谷底部一侧的山坡上开凿而成,一直顺着河边上侧走,最后到达汉中。而厚畛子就是在这秦岭靠近南侧一条东西走向的峡谷中,黑河也由此转弯由南北方向往西方向拐弯。

? ???这条108国道就在这茫茫大山里九曲十八弯的转来转去,一直延伸向大山深处,穿越大秦岭,这秦岭山脉令人惊奇的是,植被太好了,虽然都是陡峭险峻无比的山体,很多是直上直下的几百米的高的岩石组成,但是那些顽强的植被树木几乎是百分之百的覆盖,露不出一丝岩石。更可贵的是,那些岩石缝中郁郁葱葱的大树,居然不是像我们北方这里山一样,只有松树和柏树才能生长,而是一些非常茂盛的落叶乔木。

? ?? ?进入到山中,温度立刻下降,仿佛也进入了秋季,这时候又下起了小雨,开着窗子不免有些寒意。欣赏着峡谷中如画的风景,耳边听着黑河在乱石和巨石中咆哮着曲折而下的声音,我的困意上来了,先不管他了,顾不上欣赏风景了,睡上一觉再说,嘿嘿~~。过了两个多小时,等车子再停的的时候,这时候到达了黑河森林公园的大门口,上来了几名公园的工作人员,要求我们外来的乘客买票(当地人不买),因为早就知道这里不讲理的规矩,只要从这里路过,不管你逛不逛公园,(其实还是那条河流,还是那条河流变得更窄的公路,公路不再是108国道,已经转弯向西向厚畛子、都督门、老县城的方向了)都要买票,跟买过路费一样。也不再反对,反对也没有办法通过,55元的门票最后统一45元购买,由车老板娘跟25元的车费早就收齐了一起交到公园。
? ?
因为在车上,加上下雨,也没拍几张照片,下面是我在车上抓拍到的唯一几张照片。
? ?
? ? 黑河森林公园的大门售票处:

随意抓拍到的黑河照片:

峡谷两侧的山梁上云雾缭绕

大山深处散落居住的山民与外界联系经过黑河到公路上的吊桥,由此可见,只有靠步行,不可能有四轮的机动车通过。

还是黑河

太白 022.jpg (404.22 KB, 下载次数: 33)

太白 022.jpg

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:46:57 | 只看该作者
??下午3:40,经过3个小时的汽车路程,车子终于到达了厚畛子乡。这个因为太白山出名的小镇,其实就只有一条大街,一排房屋,沿公路斜向西南方向。没看到乡政府在哪里,倒是乡卫生院在镇子当中的这一排房屋当中,也算是最好的建筑吧。然后剩下的建筑都是些小的超市和旅馆,这里也因为有众多的太白登山者才算是与外界有了点交流和收入,其中的居民中那些青壮男劳力者也大多从事太白山的向导和背夫而获得收入,要是仅靠那些山果林木和草药,其贫穷程度可想而知。这里虽处大山深处,交通不便,我们进来的公共汽车上那些山民随车从县城中购买了猪肉等生活用品,还有那些小超市的老板进了些啤酒等货源也放在车上运进来。

? ? 同行的小王和小杨因为没有购买瓶装矿泉水,就到那些小超市购买了一些,一元一瓶,比县城还便宜呢。

下了车,小雨还是继续在下,我们赶紧取下大包跑到了公路左侧临近河边的一排凉亭中避雨。图片中就是厚珍子乡最繁华的一段:

从凉亭中拍到脚下的黑河:

??

上游来水:

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:51:16 | 只看该作者
雨一直在下,天气阴沉的厉害,看样子一时半会也晴不了天,现在是雨季,地处秦岭腹地大山深处,这样的天气几乎天天都是如此,早就在车上时听当地的老农说了,最近天天在下雨。我们此行看来注定要在雨中进行了,无奈!

? ?? ?我们在凉亭中等了一会,商量决定,等也不是办法,咱们还是继续出发到登山的起点铁甲树吧。厚畛子到铁甲树还有将近5公里的路程,不过还有水泥小路。正张望间寻找出租车,这时过来一个人问我们去不去铁甲树,说那里也有宾馆和旅店,还有一个庙也能扎营。反正我们也带着全套露营装备,到时候看情况雨小点我们就上山,我原来计划今天下午就准备在三合宫扎营的。于是跟那位司机(这里全是小面包,没有正规出租车),把50元的车费讲到40元成行,冒雨把我们送到了铁甲山庄。

? ? 这时雨越发的大了,我们赶紧背上大包,沿着登山的台阶路前行,一百多米后就来到了那颗着名的铁甲树下。铁甲树-傍边立有西安古树名木的牌子,是非常珍贵的一种树种,上面挂满了红丝带,树龄具体多少年我也没看清楚。从这里开始就进入了太白山自然保护区,这里相当于一个公园,沿着一条河流(黑河上游)一直上行到三合宫瀑布结束,建有石板路和台阶路、吊桥和横跨河流的很多独木桥,设施比较简单,但总算是有人工修缮,全是自然景观的公园吧。铁甲树的东侧是太白殿,供奉太白金星的一个庙宇。南北两侧各有一排房屋,住着看庙人还有一些神仙的牌位和塑像,这里也是一个接待站,里面简单的用木板组成的大通铺,我们决定在太白殿下避避雨,实在不行就在殿下扎营了。

太白殿前看庙人的房屋和另一个大殿,也是接待住宿的地方,小雨正在细密地下着,对面的山梁被雾气笼罩,看不清远山真面目。

? ???我们几个在太白殿前的屋檐下避雨,大家都在忧愁的看着细雨纷飞。这里到是个扎营的好地方,可以免受雨淋之苦,已经跟看庙人讲好了,扎营费每顶帐篷从30元讲到了20元。

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:55:53 | 只看该作者
在太白殿下我们几个都没有动,都没忙着扎营,呆呆的看着这雨雾茫茫的天气,期待天气晴朗,奇迹出现。我拿着在周至买来的葡萄,穿上雨衣到河水里清洗了一下,大家分食了一些,也许是天气带来的忧愁,大家都没有胃口,然后我又把它放在窗台上了。这时过来了一中年人跟我们搭讪,问了我们些行程路线等,原来他是铁甲树大门售票处的工作人员,对太白山地形非常熟悉也兼做向导等。我详细问了他一些可以扎营的地点及需要的时间等,他都一一作了回答,并且介绍的非常详细,真是个好人啊。我又问了他三合宫瀑布那里是否可以扎营的情况,从他那里得知,三合宫现在可以扎营,有几个塑料大棚,并且现在无人值守不收费了。这真是个好消息。更让人欣喜的是,这一会天空放亮,小雨变成了毛毛雨。现在是下午5:45,我们决定立即动身,在天黑之前赶到5公里外的三合宫扎营。

出发之前,在铁甲树前合影,又找到一名正在此地游览的游客帮我们拍了一张合影。
下面是此行四人组合的一些简单介绍:

左一:本人,本次活动的组织者及全程策划。

左二:走寻,章丘驴友,有3年多的驴龄,做事干练潇洒、身体灵活强壮,跟我们一起走过数次泰山、箭扣、重装小五台等强线, 被驴友们誉为没有强度、没有难度不走的壮驴。

左三:小杨,(网名英文字母不会读,就称呼他的姓氏吧),24岁,四川绵阳人,现在北京理工大读研究生,利用暑假期间独行大江南北,遍游祖国大好河山,去过很多地方。虽然是第一次重装驴行,但是他爱好体育运动,身体强壮,攀登过四姑娘山2峰等经历。

左四:小王,30岁,(网名伯瓷),山西大同人,工作单位在晋城,现在施工单位在山西运城,是我们四人中离西安最近的一个城市,只有四个小时的车程。装修设计师。跟随山西很多亚博娱乐好赢钱吗组织参加过亚博娱乐好赢钱吗运动,装备精良、经验丰富,身体素质不错。

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:57:05 | 只看该作者
拍完合影,我们继续出发。转了一个小弯,丛林中出现了一一个小木屋和一个关闭的铁大门。原来这里就是铁甲树太白山自然保护区售票处。刚才与我们搭讪的那位中年人早已经等在这里,我进屋后购票,一张门票60元,后来讲价4人购买了三张票,每人45元,并留下身份证和姓名及联系方式进行登记,最后要求签协议,那工作人员讲不带向导不允许上山,这是规定。我只好说:我来过知道路。然后他让我留下保证书:自愿登山,不带向导,安全防火自负。我一一照办,当时真有点大义凛然的感觉,嘿嘿~~~。

? ? 这时天色不早,小雨又开始下了起来,我们进入了公园顺着小路前行,期间过了好几个吊桥及非常多的独木桥,总体来说,前行登山的路线一直在这条河流的两侧,左右来回的穿梭爬高,路况还算不错,毕竟是景区性质,但是那些独木桥上没有栏杆,都是些直径一米多的貌似大树一样的水泥材料制成,也需要小心谨慎通过,要不失足落水,那也不轻快。从此也就进入了茫茫秦岭大山之中。。。

管理员

?楼主| 发表于 2018-4-27 08:59:19 | 只看该作者
?? 因为要赶路,我们要在天黑之前赶到三合宫营地,加上小雨不断,我担心的这台老相机一旦受潮就不工作,那样就损失大了,以后登顶的美景就拍不到了,所以也不再拿出相机拍照。沿途很多漂亮的风景也没有停留欣赏拍照,只顾埋头快速走路。这段距离属于缓慢上升,他们三人也紧紧的跟在我的后面,我们一行四人喘着粗气往前快速飞奔,中途也几乎没做停留休息,大约在1个小时20分钟后,我们眼前丛林中出现了一片开阔地,高大的树木下,有三顶塑料布搭起来的棚子-三合宫营地到了。

? ?三座棚子,最南侧的是个厨房,有泥巴和砖砌的几个烧柴火的炉灶,但是没有锅碗等用品,看来这个接待站人气不旺,大多没有在此停留扎营的,有很多物品和锅碗等都被主人锁在棚子里一个小木屋里面了,左面的棚子已经破败,遮顶的塑料布已经成为碎片,露天了,只有下面被雨淋的湿透的木板搭起来的大通铺大床还算完好,但是在这下雨天也无法扎帐篷了。厨房后面的棚子非常不错,四周及顶棚的塑料非常完好,既挡风又遮雨,下面的木板大床一通到头,足有十多米长,非常干燥,还不着凉,这真是个不错的五星级营地,我们就在这大床上扎营啦,哈哈~~~。

??营地的左侧下面就是这条奔流不息的黑河上游河流,喘急清澈的流水奔腾不息,飞奔直下,发出轰轰的巨大的响声。从这里取水洗漱非常方便。天色这时已经黑了下来,我们取出炉头套锅等,各人拿出自己的食品在大床前的一张桌子上生火做饭。我胃口不错,煮了一锅龙须面加紫菜汤,又吃掉了两个馍。

? ? 晚上9点钟,饭后我们都收拾好了帐篷装备,在这荒无人烟伸手不见五指的大山原始森林的深处,也没有什么娱乐项目,赶了一天路,也有点疲劳。我们都进入帐篷早早休息了,4人4顶帐篷,够奢侈吧。一晚上虽然不时地听到顶上的塑料篷布被雨点敲打的滴滴答答的响个不停,也醒了无数次,也在担心有什么狼虫虎豹之类的侵袭,还有什么牛鬼蛇神的灵异事件。但总算还睡得不错,醒了以后很快又沉沉的睡去。

? ???一直到了5点钟我定的闹钟声响,爬起来一看,外面怎么这么黑啊?一点天亮的意思都没有,我们这里4:30多就天亮了啊。突然想起,西安这里比我们山东靠西一千多公里,正好一个时区,这里比我们山东太阳晚出一个小时,天亮也就晚了一个小时,当然天黑也同样晚了一个小时,我说昨天晚上8点多才黑天呢。于是又钻进帐篷躺了起来。

??5:30,终于天色发亮,天空还是在下着小雨,我也不再休息,早起早收拾装备早点出发吧,于是把他们都喊了起来,做早饭,拔营准备出发。

晨色中我拍的我们的五星级营地

三合宫营地的三个塑料棚子

??

天亮之后,再拍我们扎在大木板床上的四顶帐篷

??

营地的后面是一个小庙,我也没看清供奉的是哪位神仙。

??

营地四周的密林中到处密布着这样的参天大树。